Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




В центре города нет места для застройки

7 февраля

В центре города нет места для застройки

На днях в Нижнем Новгороде прошел митинг в защиту Волжской поймы, где в скором времени должно начаться строительство нового микрорайона. По словам активистов, митингами и пикетами они стараются привлечь внимание нижегородцев и властей к необходимости сохранить рекреационную зону и место обитания краснокнижных птиц. Достойное начинание, однако есть и иное мнение, относительно действий защитников Волжской поймы. Так, например, некоторые эксперты рынка недвижимости убеждены, что в первую очередь призывы против застройки нужны вовсе не экологам, а другим застройщикам.

— Это один из способов борьбы за тот или иной привлекательный участок, — считает руководитель консультационного центра филиала «Канавинский» Агентства недвижимости «Чекни» Ирина Мочалова. — Это также может быть попытка увеличить стоимость данного участка или нежелание жителей близлежащих домов соседствовать с крупной стройкой.

По словам Мочаловой, владельцы квартир в микрорайонах, рядом с которыми планируется возведение жилья эконом-класса, порой опасаются, что их недвижимость от такого соседства упадет в цене. Что, в целом, понятно — люди защищают свои интересы. Однако при этом они фактически ограничивают других нижегородцев в возможности приобретения недорого и качественного жилья.

— На территории областного центра остается все меньше и меньше свободных площадок для строительства жилья большими объемами, — отмечает Ирина. — При этом, наиболее остро дефицит ощущается в центре, где для возведения одного или несколько жилых домов девелоперским компаниям необходимо инвестировать значительные средства в расселение ветхого фонда, оформление документации, а также подвод коммуникаций. Естественно, стоимость квадратного метра в готовом жилье в историческом центре будет на порядок выше средней по городу.

А вот строительство жилищных комплексов на незаселенной площади куда менее затратно для застройщиков, что позволяет им впоследствии предложить более выгодные условия и для покупателей. Так, например, поступили застройщики новых жилых микрорайонов эконом-класса на выезде из Нижнего Новгорода в Богородском районе.

— В ближайшей перспективе строительство микрорайонов с жильем эконом-класса на окраинах Нижнего Новгорода может стать одним из основных трендов жилищного строительства, — полагает Мочалова. — При этом, они будут позиционироваться продавцами, как жилье в экологически чистых зонах, удаленных от промышленных производств. Даже несколько таких проектов способны значительно увеличить конкуренцию на рынке недвижимости и снизить цену квадратного метра жилья.

Руководитель консультационного центра филиала «Канавинский» Агентства недвижимости «Чекни» также отмечает, что наиболее перспективными местами под застройку такого рода станут окраины Нижнего, имеющие хорошие транспортные развязки. Например, участок возле Московского шоссе за микрорайоном Сортировочный, территории на выезде из города на улице Ларина, а также микрорайон на улице Хальзовской в Сормовском районе, строительство которого планировалось начать еще в 80-ые годы прошлого века.

— С вводом в эксплуатацию нового Борского моста, строительным компаниям также могут стать интересны площадки на левом берегу Волги в Борском районе, — считает Мочалова.

Статьи по теме

Государственный кадастр недвижимости

Предварительный договор купли-продажи квартиры