Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Покупка квартиры через жилищный накопительный кооператив

30 декабря 2013 года

Для покупки жилья без выплаты его стоимости единовременно существует несколько способов: ипотечное кредитование, участие жилищном долевом строительстве, банковский денежный кредит. Но не всегда эти способы подходят покупателю жилья, и в некоторых случаях их альтернативой является жилищный накопительный кооператив – способ, позволяющий покупателям приобрести жилье в рассрочку, в котором накоплением суммы стоимости недвижимости занимается некоммерческая организация.

Организация жилищного накопительного кооператива

Членами жилищного накопительного кооператива являются вступившие в него и оплатившие вступительный взнос граждане. Вступительный взнос, как правило, небольшой. В дальнейшем члены уплачивают взносы согласно принятому графику. После накопления путем внесения членских взносов части стоимости квартиры, (в различных жилищных кооперативах эта сумма варьируется, но в среднем она составляет половину стоимости), кооператив приобретает квартиру. Остаток суммы компенсируется взносами других членов, а будущий собственник жилья переходит к расчетной части, то есть пользуется квартирой по назначению и выплачивает частями остаток ее стоимости.

Деятельность подобных организаций регулируются ФЗ об жилищных накопительных кооперативах. Суть закона заключается в том, что деятельность жилищного кооператива должна быть направлена на предоставление удобной и выгодной возможности приобретения жилья для тех, кто не может выплатить его стоимость единоразово, и контролировать, чтобы кооперативы не осуществляли коммерческую деятельность.

Так как на расчетных счетах жилищного кооператива аккумулируется достаточно большие средства от привлеченных участников, у организаторов может возникнуть желание их выгодной инвестиции, а в некоторых случаях – даже хищение. ФЗ о жилищных накопительных кооперативах создан с целью недопущения подобных действий, и на практике он успешно работает.

Плюсы покупки квартиры через жилищный накопительный кооператив:

  • Небольшой первоначальный взнос за членство в кооперативе, то есть за первый шаг на пути к собственной квартире. Если для получения ипотечного кредита необходимо внести от 10 процентов стоимости квартиры, то первоначальный взнос за вступление в жилищный кооператив обычно в несколько раз меньше.
  • Небольшая процентная ставка за пользование денежными средствами кооператива при погашении остатка стоимости квартиры. Если банки редко предлагают средства по ставке ниже 10-12%, то в жилищном кооперативе проценты обычно меньше в 2-3 раза.
  • Гарантии, предоставленные Федеральным Законодательством.

Несмотря на очевидные плюсы, покупка квартиры через жилищный кооператив имеет и определенные минусы. Первый очевидный минус – длительный срок от момента вступления в кооператив до получения квартиры в собственность. Вторым недостатком является зависимость всех членов кооператива от правления, точнее от его порядочности и отношению к взятым на себя обязательствам. Поэтому, вступая в жилищный кооператив, следует относиться к покупке будущей квартиры данным способом с такой же осторожностью, как и к другим сделкам, проходящим по принципу «сейчас деньги – потом товар». Необходимо здраво оценивать каждую отдельно взятую ситуацию, и тогда покупка квартиры в новостройке путем вступления в жилищный кооператив пройдет без проблем.