Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Штраф за перепланировку квартиры

19 декабря 2013 года

Далеко не всегда жилое помещение удовлетворяет требованиям собственника и жильцов, и достаточно часто ими проводится перепланировка квартиры – изменение внутреннего пространства путем сноса имеющихся перегородок внутри квартиры и возведения новых. Данные действия в ряде случаев требуют внесения изменений в технический паспорт помещения, а наказанием за самовольное изменение технических характеристик помещения является штраф за перепланировку квартиры.

Если речь идет о квартире в многоквартирном доме, то наказание определяется пунктом 2 статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях, и размер штрафа за перепланировку квартиры, на сегодняшний день составляет от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Штраф за несанкционированную перепланировку квартиры после его уплаты не освобождает собственника помещения от необходимости привести жилье в соответствие с характеристиками, указанными в технической документации на недвижимость: он может быть выписан повторно, а в последующем возможны и более серьезные санкции, вплоть до выселения жильцов судебными приставами. Как же обезопасить себя при перепланировке квартиры, чтобы не подвергаться административным взысканиям?

Как правильно провести перепланировку квартиры

Прежде всего, стоит сказать, что планировка может быть согласована и узаконена в соответствующих контролирующих органах. Не стоит забывать, что ряд действий узаконить невозможно. К ним относятся технические изменения, влияющие на качество и безопасность проживания остальных жильцов дома.

Технические действия, осуществляемые в процессе перепланировки, производить которые категорически запрещено:

  • Демонтаж, снос несущих стен и конструкций. Данное действие приводит к ухудшению качественных характеристик дома, уменьшению его прочности, сейсмостойкости, и, как следствие, к возможности обрушения. Следует помнить, что в случае возникновения аварийной ситуации, лицо, повредившее несущую конструкцию, будет отвечать за все последствия аварии, а в случае причинения вреда здоровью или в случае смерти других людей – не перед мировым, а перед уголовным судом.
  • Действия, выполнение которых приведет к ухудшению качества жизни остальных жильцов дома. Наиболее распространенный пример – утепления балкона или лоджии и вынос на него отопительной батареи. Контролирующие организации не будут разбираться в качестве утепления балкона, а вынесут предписание, результат которого очевиден – штраф за незаконную перепланировку квартиры, результатом которой стало ухудшение качества жизни соседей, и требование устранить нарушение.
  • Перенос помещений с повышенной влажностью. Строительные проекты жилых домов не предусматривают возможность переноса санузлов, а в результате перепланировки такого типа создается опасность затопления жилой зоны соседей, находящихся ниже. Это действие также расценивается как незаконная перепланировка, и влечет за собой административное наказание — штраф за несанкционированную перепланировку квартиры в сумме от 2000 рублей и требование устранить нарушение.
  • Любые действия, которые связаны с затруднением доступа к коммуникациям общего пользования – отделка канализационных стояков, центральной магистрали водоснабжения и тому подобное. При осуществлении ремонта или отделки следует позаботиться о том, чтобы к данным коммуникациям имелся доступ в случае аварийной ситуации. Это легко реализовывается при помощи установки быстросъемных конструкции и ревизионных люков.

Для того чтобы избежать штрафных санкций, следует проводить перепланировку в соответствии с законом. На практике согласование проекта перепланировки предполагает определенные трудности и расходы, но других способов осуществить данную процедуру без согласования и утверждения проекта на сегодняшний день нет. А тем покупателям, которые ценят возможность зонировать пространство своей квартиры по своему усмотрению, выходом станет покупка квартиры в современном доме, конструкция которого предусматривает свободную планировку.