Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Можно ли сдавать квартиру в ипотеку

12 декабря 2013 года

Нередко возникает ситуация, когда квартира в ипотеку покупается не как единственное жилье, а с «прицелом на будущее»: для детей, дальнейшей продажи, обмена, или просто как вложение средств на фоне растущей стоимости недвижимости. И, достаточно часто, покупатели ипотечных квартир приобретают жилье с целью его дальнейшей аренды, что вполне объяснимо: в некоторых случаях размер ежемесячного платежа банку сопоставим со стоимостью арендной платы, что означает, что по окончанию выплат стоимость квартиры для покупателя будет равна первоначальному взносу, к которому прибавятся некоторые дополнительные расходы. Возникает логичный вопрос: можно ли сдавать ипотечную квартиру, как относятся банки к желанию собственника сдавать в аренду жилье, находящееся в залоге, и чем это чревато для клиента кредитной организации.

Отношения между заемщиком и банком

Сразу следует сказать, что для банка важно только то, насколько своевременно клиент выполняет взятые на себя обязательства, а именно, как регулярно он вносит ипотечные платежи. Соответственно, создавать препятствия желанию клиента сдать квартиру в ипотеке у банка нет никакого смысла: получая арендную плату за найм квартиры, клиенту гораздо проще рассчитываться с банком. Но есть и обратная сторона медали: для банка важна целостность квартиры, гарантировать которую арендаторы могут далеко не всегда, а также соблюдение правил по содержанию общедомового имущества и обеспечению целостности имущества соседей.

Пример: клиент банка сдал в аренду квартиру, находящуюся в ипотеке. Квартира находится в залоге у банка. Арендаторы допустили повреждение имущества соседей, например, в результате затопления, не устраненной неисправности других коммуникаций, пожара. Соседи подали исковое заявление в суд, в результате чего у клиента банка возникли финансовые трудности, и он не можете выполнять взятые на себя обязательства по ипотечному кредиту.

Разные банки по-разному относятся к сдаче ипотечной квартиры в аренду. На практике, большинство банков не запрещают купить в ипотеку и сдавать квартиру, но некоторые требуют соблюдения в этом случае ряда условий.

Наиболее распространенные требования банков к клиентам, желающим сдать ипотечную квартиру:

  • Обязательное уведомление банка с предоставлением договора аренды с арендатором. Для арендодателя данный вариант не очень выгоден, так как в данном случае придется заплатить подоходный налог, а, как известно, большинство арендодателей предпочитают утаивать факт сдачи жилья в аренду.
  • Уплата банку некоторой суммы (данная сумма редко превышает несколько тысяч рублей) за право сдать ипотечную квартиру в аренду. Иногда эта сумма является прибылью банка, иногда она предназначена для страхования имущества от повреждений по вине арендатора.
  • Прямой запрет на сдачу ипотечной квартиры в аренду. Встречается крайне редко, крупные банки в такой практике не замечены. Прямой запрет на сдачу в аренду ипотечного жилья остается прерогативой небольших кредитных организаций.

Чем чревато несоблюдение условий банка? В большинстве случаев это штрафные санкции или требование о досрочном погашении ипотечного кредита. Узнать о том, можно ли сдавать ипотечную квартиру в аренду достаточно просто – следует внимательно прочитать договор с банковской организацией или обратится к специалистам банка. И не стоит забывать, что банку выгодна ипотечная сделка, и практически всегда сдать в аренду ипотечную квартиру не сложно, то сокрытие этого факта от кредитной организации может привести к не всегда выгодным для покупателя ипотечного жилья последствиям.