Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Особенности покупки недостроенных домов

22 августа 2013 года

Заброшенный дом или выморочное имущество

Очень распространенной становится ситуация, когда люди бросают свое имущество, переезжая в другой город или другую страну. Не редко, дома в деревнях становятся выморочным имуществом, т.е. имуществом, оставшимся после умершего лица, не имеющего наследников, претендующих на данную недвижимость.

Заброшенный дом или выморочное имущество можно купить. Для этого вам необходимо предоставить в сельсовет заявление на приобретение пустующего дома, а сельсовет должен проверить отсутствие наследников как по спискам жителей деревни, так и по ближайшим родственникам бывшего владельца дома. Если наследники отсутствуют, сельсовет имеет возможность продать вам дом по договору социального найма.

Покупка недостроенного дома

Нередко возникает ситуация, когда люди при покупке участка хотят построить огромный коттедж, но на любом из этапов — начало строительства или отделка готового дома — не могут найти нужное количество денег, и потому строительство замораживается. В таком случае может получиться так, что купить недостроенный дом вам обойдется дешевле, чем начать строить свой.

Однако стоит ознакомиться с рисками, которые при этом возникают. На что обратить внимание прежде всего, чтобы покупка не превратилась из выгодной сделки в дополнительную трату денег?

  1. Если недостроенный дом без подвала, то, как правило, у вас нет возможности осмотреть фундамент. Это самое коварное: выполненная с нарушением строительных норм стройка приведет к сложнейшим дополнительным работам. Внимательно осмотрите стены «коробки»: весной, когда земля начнет оттаивать, в цоколе и несущих стенах могут появиться трещины.
  2. Если недостроенный дом с подвалом, вы можете увидеть в качество бетона и выполненных работ, но зимой или летом не сумеете убедиться в том, что гидроизоляция сделана правильно. Для этого вам потребуется осень или весна, то есть время максимальной отметки уровня грунтовых вод.

При осмотре «коробки» любая проблема из нижеперечисленных также приведет к увеличению ваших денежных расходов:

  1. Даже недостроенный дом должен иметь отмостку шириной 0,8-1,0 метра с бетонным или асфальтовым покрытием. Она нужна для того, чтобы под фундамент не проникала «верховодка».
  2. Горизонтальная гидроизоляция. Два слоя гидроизола, уложенные на цоколь на высоте 500-600 мм от верха отмостки, но ниже отметки чистого пола первого этажа. Если этой гидроизоляции нет, будут мокнуть стены.
  3. Цоколь. Он должен быть сделан из полнотелого глиняного красного кирпича, если речь идет о кирпичном цоколе, раствор для закладки должен быть песчано-цементным. Высота – не менее 0,9 м от верха отмостки.
  4. Наружные стены. Кирпичная кладка – строго горизонтальная с перевязкой швов, толщина не более 1 см. Отвесом проверьте вертикальность углов дома, стен, оконных и дверных проемов.

Если, пройдя по всему этому список, вы пришли к выводу, что все-таки хотите купить недостроенный дом — рассмотрим юридическую сторону вопроса.

  1. Убедитесь, что участок не находится в аренде, его тип «земля поселений», а не участок для сельхозработ, без права строительства или со статусом «заповедник».
  2. Для прохождения государственной регистрации вам потребуются документы о праве собственности на участок и проектно-сметная документация на недостроенный объект. У объекта должно быть разрешение на строительство.
  3. Чтобы составить технический паспорт, необходимо пригласить представителя БТИ.
  4. На землю нужен правоустанавливающий документ (договор купли-продажи, постановление и прочее), свидетельство о государственной регистрации права собственности, кадастровый паспорт с межеванием.
  5. На строение требуется разрешение на строительство, свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, техпаспорт и кадастровый паспорт.

Имея на руках все эти документы, вы можете с легкостью приобрести и достроить интересующий вас дом, не разорившись на дополнительные расходы по перестройке недвижимости.