Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Мошенничество при аренде квартир

15 января 2014 года

Пытаясь снять квартиру, многие арендаторы сталкиваются с такими явлениями, как недобросовестное отношение арендодателя или же мошенничество. Чаще всего подобные инциденты встречаются в крупных городах, в связи с высокой стоимость арендной платы. Несмотря на высокую эффективность работы правоохранительных органов, направленную на привлечение мошенников к ответственности и большую вероятность возмещения ущерба потерпевшим от недобросовестных действий, мошенничество при аренде квартир еще можно встретить на рынке недвижимости. Для того чтобы не стать жертвой, необходимо понимать схемы работы мошенников и знать, как обезопасить себя от возможного ущерба.

Типовые схемы мошенничества с недвижимостью при сдаче ее в аренду:

  • Недобросовестное предоставление информационных услуг об арендодателе. Юридически это нельзя назвать мошенничеством, но на практике вероятность ущерба может быть очень высокой. Технически это выглядит следующим образом: арендатору предоставляется список контактных данных арендодателей, часто вымышленный или взятый из открытых источников. Договор не подразумевает его расторжение и возврат денежных средств за услугу, таким образом, арендатору будут предоставляться не имеющие никакой ценности данные, пока ему это не надоест.
  • Квартира предлагается в аренду без ведома собственника. Преступники снимают квартиру на короткий срок и пересдают ее на длительный, с получением предоплаты за несколько месяцев, после чего скрываются. Закономерным итогом будет требование владельца освободить помещение.
  • Мошенники практикуют получение предоплаты с нескольких арендаторов одновременно. Прав на предоставление квартиры в аренду, в этом случае, у них никаких нет – она арендована у третьих лиц, состоящих в сговоре или вообще ничего не знающих о преступном умысле.

Что должно насторожить при попытке снять квартиру, и в каких случаях от сделки благоразумнее отказаться?

  • Подозрительно низкая стоимость. Жилая недвижимость в аренду пользуется высоким спросом, и предложение низкой цены должно насторожить.
  • Отказ арендодателя предоставить документы на квартиру, подтверждающие право ее передачи в аренду. Это может быть как свидетельство, так и квитанции с указанием фамилии арендатора, номеров лицевых счетов и прочих данных. Стоит помнить, что квитанции очень просто подделать, а свидетельство имеет несколько степеней защиты.
  • Если поиск квартиры в аренду осуществляется при помощи посредника, то его отказ присутствовать при составлении договора с арендатором или нежелание брать плату за посреднические услуги после его заключения – однозначный повод отказаться от дальнейших отношений с данным посредником.
  • Ничем не мотивированная просьба срочного внесения предоплаты за несколько месяцев, залоговой стоимости мебели, бытовой техники. Внесение предоплаты возможно только при подтверждении ее получения распиской, при этом необходимо удостоверить личность арендодателя. Повода для отказа от расписки у добросовестного арендодателя быть просто не может.

Особый цинизм ситуаций состоит в том, что люди отдают мошенникам последние денежные средства и остаются без жилья. Именно поэтому следует здраво оценивать ситуацию, всеми аргументами в переговорах между арендодателем и арендатором должны быть факты, а не эмоции, и тогда аренда недвижимости пройдет без проблем. А если арендатор все-таки стал жертвой мошенников, ему в обязательном порядке следует обратиться в правоохранительные органы, тем самым получив возможность возмещения ущерба и пресекая цепочку действий преступников.