Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Как согласовать и оформить перепланировку квартиры

11 сентября 2013 года

Покупая квартиру, новосел придирчиво осматривает ее и начинает делать перепланировку. Стоп! – говорят специалисты. – Самовольная перепланировка, сделанная в одной квартире, может доставить неприятности всем жильцам, а когда перепланировка затрагивает капитальные (несущие) конструкции дома, то может создать угрозу для жизни всех проживающих.

Что такое «перепланировка»

Жилищный Кодекс РФ в 4 Главе объясняет, что подразумевается под переустройством, а что является перепланировкой. Переустройство жилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Перепланировка — изменение конфигурации жилого помещения. Уточним, что перепланировкой считаются: демонтаж или установка стен, закладка или устройство новых проемов, прокладка газовых труб и перестановка газовой плиты, установка в ванной комнате биде, объединение комнаты и лоджии, проем в несущей стене, перегородка толщиной более 10 см, проем в стене для нового или изменение формы окна. Любые изменения, которым подверглось помещение как при перепланировке, так и при переустройстве, необходимо внести в технический паспорт.

Как согласовать перепланировку квартиры

Согласно Жилищному Кодексу, планируемые перепланировки согласовываются с органами местного самоуправления, чаще всего это специальные комиссии при муниципалитетах или городских администрациях.

Собственник, желающий согласовать перепланировку жилья, должен обратиться в согласующую организацию и представить следующие документы:

  1. заявление о перепланировке по утвержденной форме;
  2. правоустанавливающие документы на помещение (подлинники или нотариальные копии);
  3. подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
  4. технический паспорт помещения;
  5. согласие в письменной форме всех членов семьи (даже отсутствующих);
  6. если перепланировка проводится в помещении, которое находится в доме-памятнике архитектуры, необходимо заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры.

Как оформить перепланировку квартиры

Оформление перепланировки жилья в соответствии с действующим законодательством состоит из несколько этапов:

  1. Подготовка проекта перепланировки в лицензированной проектно-строительной компании. Проектно-строительная организация обязательно затребует технический паспорт на объект недвижимости, поэтажный план, экспликацию помещений.
  2. Согласование проекта и получение разрешения на проведение перепланировки в органах местного самоуправления или местной администрации. Разрешение либо отказ на основании предоставленного пакета документов выдается в течение полутора месяцев со дня подачи заявления.
  3. Осуществление перепланировки, которое во всем должно соответствовать утвержденному проекту. Малейшее отступление от проекта несет за собой в будущем проблемы. Для дальнейшего оформления перепланировки потребуется акт скрытых работ, который подписывается представителями проектной компании, строительной компании и эксплуатационной организации (ЖЭК).
  4. После завершения строительно-переделочных работ необходимо вызвать комиссию, которая будет принимать выполненные работы и составит акт приемки помещения.
  5. Затем следует обращение в БТИ и приглашение технического специалиста. Итогом всех действия будет получение нового технического паспорта

Вопрос с самовольной перепланировкой чаще всего возникает при купле-продаже жилья, дарении или принятии наследства. Напомним, что не узаконенная перепланировка – это административное нарушение, которое наказывается штрафами. А после оплаты штрафов нужно будет надлежащим образом оформить перепланировку или вернуть все в первоначальный вид.

Иногда гражданин считает, что помещение – это его собственность и только ему решать, что именно он будет переустраивать. Но это не так. Невыполнение требований органов о проведении мероприятий по узакониванию изменений в помещении влечет за собой судебное разбирательство.