Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Как снять квартиру: полезные советы

28 августа 2013 года

  1. У агентств база лучше, чем у обычной газеты, взятой у метро бесплатно. Снять квартиру через них быстрее. Это наилучший вариант для тех, кто торопится, кого завтра выселяют и кто не располагает временем искать варианты сам.
  2. Не дремлет рост цен. Цены января, примеренные на июнь — это сказка.
  3. Снимать квартиру в пригороде выгоднее.
  4. В спальных районах цены не намного ниже.
  5. При первом звонке арендодателю вы можете стать жертвой ложной информации, самый невинный вариант — «до метро три минуты пешком» (на самом деле, не три, а десять, и только транспортом, так как идти вдоль шоссе не каждому хочется, а иной дороги иногда просто нет). Добавьте сюда же несуществующие магазины, аптеки и торговые центры в районе. Единственный вариант – проверить такую информацию самостоятельно уже на месте.
  6. Еще один миф: «квартира после ремонта». Впоследствии может выясниться, что после ремонта прошло уже три года, или же в квартире вас встретят горы строительного мусора и отсутствующие розетки.
  7. Квартира «в хорошем состоянии». В отличном, можно сказать. Еще есть четыре стены, а об остальном… Кого это волнует!
  8. «Возможен торг». Да. Для вас — только по телефону и никак иначе.
  9. Квартира на первом этаже, лифта и домофона нет? А о балконе даже заикаться не стоит? Она однозначно стоит дешевле. Оперируйте реальными ценами. Для этого хорошенько изучите рынок.
  10. Дешево? Возможно где-то подвох. Например, ваша соседка по лестничной клетке окажется хозяйкой 15-ти котов, обожающей громко звать их посреди ночи под вашим окном.
  11. Осмотрели квартиру? Выйдете во двор и поговорите с его обитателями. Вдруг в этой квартире творились противоправные действия. Например, она может быть на учете у полиции и тогда частых встреч с участковым вам не избежать.
  12. Не нравится отсутствие балкона, а во всем остальном квартира подошла? Снимайте! Идеальных квартир не бывает!
  13. Ваш муж иногородний? Не проблема: договор можно оформить на вас.
  14. Иногда малогабаритная трехкомнатная квартира дешевле двухкомнатной в том же районе.
  15. Договор об аренде лучше заключать на год, чем на полгода.
  16. Вас решили выселить? Не беда: крупное агентство обязано предоставить вам жилье не хуже. Проследите, чтобы этот пункт присутствовал в договоре.
  17. «Мы подберем вам базу квартир за определенную сумму денег». Это обман. Этой базы не существует. Контакты, которые вы получите таким образом, либо вымышлены, либо это окажутся владельцы давно сданных квартир.
  18. «Поможем снять квартиру сразу». Часто люди переплачивают за такую срочность.
  19. Хозяин не заикнулся о животных, а с вами заселится выставочный мейнкун? Мебель и обои не поцарапаны — не о чем тревожиться.
  20. В квартире мало мебели? Обычно это экономия. Или же стандартный набор вроде дивана, стола и пары кресел. Кроме того, если у вас привычка проводить вечер, лежа на ковре, хозяйский прикроватный столик погоды не сделает, а лишние две тысячи к аренде добавит.
  21. А как насчет коммунальных услуг? Кто их оплачивает и как? Вы ведь не хотите взять на себя оплату долгов с 1956 года.
  22. Копите деньги. Хозяева любят подстраховываться — брать плату за три месяца. Лучший для вас вариант — «я оплачу первый и последний месяц».
  23. «Сколько человек будет проживать? „ На такой вопрос не стоит разворачивать пространный доклад о том, что лучшая подруга, без которой вы не можете одолеть ни одной серии „Теории Большого взрыва“, будет часто оставаться на ночлег или же ваш брат может остановиться у вас на неделю-другую.
  24. Если вас кормят обедом или наливают чай, вы понравились. Но не перегните палку, делясь подробностями школьного выпускного.
  25. Вы сняли квартиру? Значит, она ваша. Хозяевам лучше предупреждать вас о своем приезде, даже если они вдруг решат проверить старые лыжи на балконе.
  26. Нашли квартиру сами, но хозяева говорят, что на нее очередь и нужно платить сразу? Обманут. Много желающих — это как при устройстве на работу: говорят, что вакансию закроем на этой неделе, а через месяц она все еще висит.
  27. Пожалуйтесь на запущенную спортивную площадку за углом или отсутствие поблизости аптеки — торгуйтесь — и хозяин может уступить вам в цене.
  28. Неуверенность отметайте сразу. „Может, за 500?“ или „ну, 500 это много“ не действуют. Гораздо лучше честно признаться: «больше 500 позволить себе не могу“. Иногда действует.
Квартира понравилась? Не нужно сомневаться. Завтра ее уже может не быть в наличии.