Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Как проверить застройщика

13 ноября 2013 года

Популярность жилищного строительства привела к неизбежному появлению большого количества застройщиков, предлагающих квартиры в новостройках или строящихся домах. Возможность участия в долевом строительстве и доступные ипотечные кредиты поспособствовали серьезной конкуренции на рынке нового жилья, и, к сожалению, стали возникать ситуации, в которых действия застройщика не соответствуют ожиданию покупателя квартиры или участника долевого строительства. Для того чтобы не попасть в такую ситуацию, следует знать, как проверить надежность застройщика и какие шаги нужно предпринять для такой проверки.

Какие неприятности могут ожидать покупателя жилья при сделке с недобросовестным застройщиком? Вот самые распространенные из них:

  • Застройщик осуществляет строительство жилого дома, не имея на то Государственного разрешения. В его планы может входить как получение такого разрешения за взятку позднее, так и остановка строительства, и ликвидация фирмы. В последнем случае пострадавшими окажутся вкладчики в долевое строительство, которым придется огромное количество времени и сил потратить на суды и взыскание задолженностей.
  • Застройщик составляет договор участия в долевом строительстве, не фиксируя в нем конечную стоимость жилья, а иногда и явно указывая на то, что имеет право в одностороннем порядке увеличить стоимость квадратного метра площади. В таком случае, на момент сдачи жилья в эксплуатацию у долевых вкладчиков возникнут серьезные дополнительные расходы.
  • Застройщик может бесконечно переносить сроки сдачи объекта в эксплуатацию по различным причинам, не касающимся покупателей квартир. Бывают ситуации, когда сроки отличаются от заявленных, на годы. Естественно, никаких приятных эмоций покупателям жилья, мечтающим поскорее отметить новоселье, это не доставляет.

Чтобы избежать подобного, необходимо убедиться в надежности и порядочности застройщика до подписания каких-либо документов и внесения денежных сумм.

Как проверить добросовестность застройщика

Изначально следует уточнить, что представляет собой компания-застройщик. Имеются ввиду: опыт строительной деятельности, количество и качество сданных объектов. В большинстве случаев компанией с солидной историей и активной деятельностью на строительном рынке можно доверять, так как проверенные застройщики не станут портить себе репутацию. Если же компания только образовалась, и никаких объектов до этого не было сдано в эксплуатацию, следует серьезно задуматься о дальнейших отношениях с ней.

Но не стоит считать, что все застройщики, не имеющие портфолио – недобросовестные. Всем когда то приходится начинать деятельность с нуля, и следующим этапом станет проверка наличия всей документации, необходимой для строительства. Какие документы проверить у застройщика? Прежде всего – это разрешение на строительство, наличие проектной декларации, наличие необходимых лицензий у подрядных организаций.

Еще одним важным моментом станет проверка документа, на основании которого предлагается приобретение недвижимости. Этот документ представляет собой договор долевого участия, и все пункты в нем регулируются законодательно. Только в этом случае дольщик получит гарантированное обеспечение своих прав на недвижимость.

И еще одним этапом станет получение информации о застройщике из сети интернет. Как таковой реестр недобросовестных застройщиков находится только в состоянии развития, но наполняется он довольно быстро – попавшие в неприятную ситуацию покупатели недвижимости не считают нужным умалчивать о порядочности партнера. Имеет смысл надеется, что реестр проблемных застройщиков будет отображать актуальную для всех регионов информацию уже в самое ближайшее время.

Если реестр застройщиков не помог, нелишним будет просто воспользоваться поиском в сети. Стоит помнить, что в большинстве случаев результат поиска по названию компании-застройщика первым делом отобразит рекламу, поэтому после названия компании следует вводить слова, которые вы меньше всего хотите увидеть в результатах поисковой выдачи – «проблемы», «обман» и тому подобное.