Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Государственный кадастр недвижимости

29 января 2014 года

Все недвижимое имущество, вне зависимости от его типа и предназначения, в Российской федерации подлежит строгому учету. Данные сведения собираются, обрабатываются и хранятся в определенном своде, который имеет название Государственный кадастр недвижимости. Именно в кадастре недвижимости хранятся все сведения о земельных участках, жилой и нежилой недвижимости, и именно данные из этого свода используются при покупке недвижимости, ее продаже или других операциях, связанных отчуждением.

Регламентирование кадастрового учета

В последнее время замечено увеличение интереса собственников жилья к кадастровому учету. Это связано, прежде всего, с возможным принятием законопроекта, согласно которому налог на имущество будет рассчитываться на основании кадастровой стоимости недвижимости, что неминуемо приведет к обращению в Кадастровую палату для получения кадастрового паспорта.

Основной документ, регламентирующий кадастровый учет в России – ФЗ-221 «О государственном кадастре недвижимости». Все остальное в кадастровом учете, что не попадает в данный закон, регулируется различными принятыми и действующими кодексами и другими нормативными документами.

Государственный кадастр недвижимости. Основные положения:

  • Кадастровый учет ведется по единой системе, тем самым достигается отсутствие региональных различий. Система кадастрового учета четко регламентирована законодательно.
  • Данные, хранящиеся в Государственном кадастровом реестре, общедоступны для всех граждан Российской Федерации и предоставляются по их требованию.
  • Учет и внесение данных в кадастровый реестр осуществляется относительно объектов недвижимости любого типа, и эти данные используются при сделках с ней.
  • Хранение данных не ограничено по времени, то есть все кадастровые данные хранятся вечно.

Обращением для предоставления данных из Государственного кадастрового реестра может стать необходимость получения кадастрового паспорта, внесение различных изменений относительно объектов, иногда поводом может быть покупка квартиры, другой недвижимости. Относительно ряда данных предоставление информации бесплатно и не требует оплаты различных пошлин.

На сегодняшний день ведется серьезная работа по автоматизации предоставления данных и возможности их получения с использованием современных коммуникаций: в ближайшее время планируется предоставление кадастровых данных на бумажных носителях почтой.