Регистрация              Войти

История поиска
Подписка на рассылку




Аренда с последующим выкупом квартиры

12 февраля 2014 года

На рынке недвижимости существует несколько популярных способов приобретения жилья с рассрочкой выплаты его полной стоимости. Самыми известными способами считаются: получение банковского ипотечного кредита, вступление в жилищный кооператив и участие в долевом строительстве. Существенным минусом ипотеки считается сложность ее получения и высокие процентные ставки, в результате чего покупатель переплачивает более ста процентов от стоимости квартиры, а другие варианты часто не предоставляют достаточную временную рассрочку. Но существует и другой вариант покупки недвижимости в рассрочку – аренда с последующим выкупом квартиры.

Предоставление аренды с выкупом

Данный способ достаточно популярен в европейских странах. Популярность обусловлена тем, что европейские банки предоставляют кредиты на жилье на привлекательных условиях, и купить квартиру с цель последующей ее сдачи с выкупом несложно. При этом, собственник жилья получает доход как от аренды, так и от продажи квартиры, и, при ряде условий, по европейским меркам такой доход достаточно высок. В России же популярность аренды с выкупом низкая: причиной специалисты называют невысокую рентабельность вложенных в жилье средств.

Тем не менее, такой вариант продажи жилья встречается, когда продавцом является организация. Если частное лицо может получать доход от аренды, то для организации содержание квартиры – это только расходы. Поэтому есть практика, когда организация предоставляет квартиру для проживания, указывает в договоре срок выплат, а после их окончания квартира переходит в собственность покупателя.

Аренда квартир с дальнейшим выкупом. Основные моменты:

  • Низкая защищенность покупателя. Договора аренды не подлежат регистрации, а это означает что, фактически, никаких прав у покупателя нет до окончания выплат. На любом этапе сделки собственник может продать квартиру или предоставить ее в залог банковской организации.
  • Высокая степень риска убытков для продавца в случае резких изменений цен на недвижимость и ее содержание.
  • Подобная сделка регулируется Гражданским кодексом РФ лишь частично, поэтому важную роль в ней играет то, насколько корректно составлен договор.

Тенденция снижения процентных ставок по банковским кредитам на жилье и высокая конкуренция между банками, дают возможность предположить, что в ближайшее время квартиры в аренду с дальнейшим выкупом станут достаточно распространенным явлением. А при условии принятия законодательных поправок, регулирующих данный вид продажи недвижимости, можно смело предположить, что популярность приобретения квартир таким способом будет весьма высока.